Zum Inhalt springen

Marian Ludwig setzt ein Zeichen

Maik Hartmann und Klaus Kattwinkel feiern Divisionssiege

Beckum. Die erste Major-Tour der Discgolf-Abteilung des DFV endete am Wochenende im Phoenixpark in Beckum. Marian Ludwig, zweifacher Deutscher Vizemeister aus dem Fichtelgebirge, dominierte das Turnier und spielte zwei Mal den besten Rundenscore. Allein er schaffte es am Samstagnachmittag, bei herrlichen Bedingungen auf einem sehr gut hergerichteten Parcours, unter 50 zu bleiben. Die 48 wurde lediglich in der selben Runde von Kevin Konsorr (Lünen / GW Marathon Münster) angegriffen, denn er spielte ein 50er Runde. Aus NRW-Sicht sind insbesondere die beiden Divisionssiege von Junior Maik Hartmann (GW Marathon Münster) und Ü 40-Spieler Klaus Kattwinkel (Engelskirchen / DG Deutschland) erfreulich.

Unterstützt von der jungen Discgolfer-Gruppe des TV Beckum organisierte GW Marathon Münster im Beckumer Phoenixpark ein exellentes Major-Turnier. TD Christian Caßebaum und sein Team erzeugten Vorfreude auf das Frisbeefestival 2016 in Münster, bei dem gleichfalls ein GermanTour-Major geben wird.

70 Starter, davon 19 aus Nordrhein-Westfalen, kämpften um den Turniersieg, den Tourerfolg und die Qualifikation für die Europameisterschaft 2016 in Finnland. Den Toursieg sicherte sich hauchdünn Christian Plaue (TuSpo Grebenstein) vor dem nicht anwesenden Dominik Stampfer (Heidenheim / SC Albuch). Bei den Frauen gewann Susann Fischer (Hyzernauts Potsdam) und bei den Junioren Herik Streit (Erlangen / Ostee DG Kellenhusen). In der Ü 40 ging der Toursieg an den nicht anwesenden Michael Kobella (Discgolfguerilla Augsburg) vor dem NRWler Klaus Kattwinkel. Die Ü 50 gewann Wolfgang Kraus (Trebur / Scheibensucher Rüsselsheim).

Antonia Faber (Hyzernauts Potsdam) spielte alle fünf Major-Turniere.

Marian Ludwig wollte den Sieg in Beckum und machte dies ab der ersten Runde deutlich. Nur der U 19-Vizeweltmeister Marvin Tetzel (Tee-Timers Wolfenbüttel) spielte am Samstagmorgen einen Wurf (52) besser, als der Discgolfer aus dem Fichtelgebirge. In der zweiten Runde legte Ludwig mit Platzrekord (48) den Grundstein für den später souveränen Sieg mit zehn (!) Würfen Vorsprung. Gleich drei Mal gab es Platz zwei, denn Christian Plaue, Marvin Tetzel und Torsten Baus (Hyzernauts Potsdam) spielten nach einem nahezu dramatischen Finale alle einen Gesamtsore von 190.

Direkt dahinter platzierten sich die NRWler Kevin Konsorr und Sven Rippel (beide GW Marathon Münster) auf den Plätzen fünf und sechs. Ralf Hüpper (Kettenjeklüngel Köln) musste mit Rang acht zufrieden sein. Marvin Hartmann (GW Marathon Münster) kam auf Rang zwölf.

Maik Hartmann sicherte sich bei den Junioren einen Start-Ziel-Sieg.  Der junge Münsteraner Jonas Steermann zeigte, dass von ihm in Zukunft noch einiges zu erwarten ist.

Jonas Steermann, der jüngste Teilnehmer des Major-Turniers in Beckum, schlug sich wacker.

In den Altersklassen waren die Nordrhein-Westfalen gut vertreten, was sich auch in der Platziertenliste zeigte. Klaus Kattwinkel gewann das Beckumer Turnier mit neun Würfen Vorsprung. In der Ü 50 belegten NRWler die Plätze zwei bis vier. Der Sauerländer Dirk Poehlke (Meschede / TV Fredeburg) wurde Zweiter. Platz drei ging an Uli Finke (DG Lünen Lakers) und Vierter wurde Josef Rippel (Bergkamen / GW Marathon Münster).

sieger_beckum_2015
Die Sieger in Beckum (v. l.): George Braun (Hyzernauts) in der Ü 50, Klaus Kattwinkel (DG Deutschland) in der Ü 40, Wiebke Becker (Funaten) bei den Frauen, Maik Hartmann (GW Marathon Münster) bei den Junioren und Opensieger Marian Ludwig (Tee-Timers).