Zum Inhalt springen

Deutscher Meister setzt sich durch

Tobias Lülf trumpft morgens aus

Bielefeld. „Wer ist Tobias Lülf?“ Diese Frage beschäftigte die 50 Discgolfer nach der ersten Runde des Obersee-Pokals, dem GermanTour-C-Eröffnungsturnier der neuen Bielefelder Discgolf-Anlage, während der Mittagspause, als durchsickerte, dass der Niedersachse vom MTV Braunschweig (Bild oben) vormittags die beste Runde gespielt hatte. Lediglich 48 Würfe hatte Lülf auf dem Par-60-Parcours (Bahnenpar, Gesamtkurspar 53) in Schildesche benötigt. Der Deutsche Meister Kevin Konsorr (GW Marathon Münster) aus Lünen lag einen Zähler dahinter.

Kevin Konsorr stemmt den Obersee-Pokal, gestiftet von Seekrug-Wirt Christan Schulz (r.), hoch. Der Zweite Marvin Hartmann freut sich mit.

Auf Platz drei reihten sich nach der ersten von zwei Runden über 18 Bahnen wurfgleich mit 52 Marvin Hartmann (GW Marathon Münster) und Ü 50-Akteur Wolfgang Kraus (SV Scheibensucher Rüsselsheim) ein. Knapp dahinter rangierten  mit 54 Würfen Open-Spieler  Johann Höptner (TuS Ost Bielefeld), Junior Timo Hartmann (Ostsee DG Kellenhusen), Ü 40-Akteur Oliver Schacht (DG Deutschland) und Ü 50-Discgolfer Hartmut Wahrmann (DG Lakers Lünen).

Es stand – bei übrigens herrlichem Discgolf-Wetter mit nur manchmal schwierigen Windverhältnissen – eine spannende zweite Runde an. Tobias Lülf konnte seine Vormittagsleistung im Leadingflight nicht wiederholen und rutschte noch auf Platz fünf ab. Marvin Hartmann schraubte den Kursrekord auf 47 Würfe hoch, konnte damit aber seinen Vereinskameraden Kevin Konsorr nicht beeindrucken. Mit seiner 48er Runde nahm der Lünener am Ende den fetten Obersee-Wanderpokal in Empfang. Nur er und Marvin Hartmann blieben mit 97 beziehungsweise 99 Würfen zweistellig. Auf Platz drei schob sich mit einer 51er Runde Benjamin Hacker (TuS Ost Bielefeld) vor. Den undankbaren vierten Platz belegte mit nur einem Wurf mehr Christian Caßebaum (GW Marathon Münster).

Bei den Junioren siegte der Deutsche U 16-Meister Tmo Hartmann mit 104 Würfen vor David Strott (GW Kley), der 107 Mal warf. Platz drei ging an Hannes Jordan (DG Calden). Bei den Frauen siegte mit drei Würfen Vorsprung Svenja Büscher (SV 1860 Minden) vor Susanne Schmedt auf der Günne (GW Marathon Münster).

In der Altersklassenwertung gewann in der Ü 40 Oliver Schacht mit 104 Würfen klar vor dem Westdeutschen Meister dieser Altersklasse. Marcus Dziuba (GW Marathon Münster) hatte 110 Würfe benötigt. Dritter wurde der Lippstädter Peter Skuraß (TV Beckum).

Um den Sieg in der Ü 50 musste der Ex-WFDF-Discgolf-Weltmeister Hartmut Wahrmann (DG Lakers Lünen) und der Deutsche Ü 50-Meister Wolfgang Kraus aus Trebur – beide hatten 103 Würfe benötigt (Platz drei in der Gesamtwertung !) – stechen. Auf der ersten Bahn verpasste Wahrmann das Birdie knapp, so dass beide Kontrahenten Par spielten. Nun ging es auf den Hügel zum Abwurf der Vier. Sieger war derjenige, der näher am Korb lag. Der Altmeister aus Lünen, seit 1979 dem Frisbeesport verbunden, nutzte das zahlreiche Publikum für eine kleine Demonstration, denn er traf die Stange des Korbes. Das war von Kraus nicht zu unterbieten, so dass der Hesse mit dem zweiten Platz zufrieden sein musste. Dritter in der Ü 50 wurde Ralf Winkelmann (DG Lakers Lünen).

Der Obersee-Pokal soll nach Willen den Landesverbandes ab 2018 jeweils in einem GermanTour-B-Turnier in Schildesche ausgespielt werden.